欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 脱贫攻坚 | 十九大精神 | 双公示专栏 
当前位置: 首页>>部门资讯>>通知公告>>正文
保山市交通运输局2020年一季度经济运行分析
2020-04-23 15:39  

一、2020年第一季度经济运行分析

(一)完成情况。完成交通固定资产投资33.99亿元,同比增长6.4%,完成投资在全市占比19.6%;完成公路运输总周转量209239.07万吨公里,同比下降64.03%(其中客运周转量50258.99万人公里,同比下降87.49 %;货运周转量204229.99万吨公里,同比下降62.29%);完成邮政行业业务总量累计完成7464.64万元,同比增长14.98%(其中邮政行业业务收入累计完成7246.93万元,同比增长7.15%,邮政服务业务总量累计完成4479万元,同比增长20.70%);完成航空运输总周转量2128.95万吨公里,同比下降54.42%(保山机场完成874.7万吨公里,同比下降44.09%;腾冲机场完成1254.25万吨公里,同比下降59.62%);完成水上运输总周转量8.85吨公里,同比下降72.33%。交通4项GDP基础指标在全市占比2.25%(其中公路1.99%,水路0.01%,民航0.14%,邮政0.11%)

(二)走势分析。一季度,受新冠肺炎疫情影响,经济下行明显,交通经济面临负增长的严峻开局形式。在疫情防控工作中,交通运输行业承受着巨大压力,在充分发挥支撑保障作用的同时,行业自身发展也正受到剧烈冲击。受居民出行半径缩小、出行意愿急剧下降,选择出行方式改变,旅游业萎缩等影响,公路、水路、航空运输受到较大冲击,客运量急剧下降。随着境外疫情的蔓延,公路、水路、民航运输短期内仍处于下滑趋势。

二、主要措施

(一)抓实项目建设促投资增长。一是潜力挖掘。主要领导主持召开第一季度经济运行分析及投资推进会,在会上查摆一季度经济下滑原因,分析应对措施,全力挖掘经济增长点。二是抓复工复产。通过视频会议先后召开6次领导小组会议,专题研究重点交通建设项目疫情防控和项目复工生产。主要领导、项目挂钩领导多次赴相关项目建设单位和施工现场开展疫情防控措施落实情况督查、项目返岗复工情况调研,及时了解、积极协调各项目防控和复工中存在的困难和问题,确保项目全面复工;三是抓规划入库。是积极赴省厅汇报对接,争取更多项目落地。3月16日至今主要领导4次赴省厅汇报对接请求省厅帮助将昌保、腾猴、保山西绕城、腾冲东北绕城、龙陵黄草坝至象达高速,G219黄南线、泸水至腾冲二级路,芒市至腾冲猴桥、保山至六库铁路等重大项目纳入国、省“十四五”规划,争取更多项目落地,确保投资支撑。四是抓项目前期。超前开展互联互通工程,确保杭瑞高速板桥至老营段改建项目、弥渡至链子桥、永平至昌宁高速项目前期提前谋划,提前开展保山西绕城、腾冲联边高速工可编制,目前永平至昌宁省厅已组织进行路线踏勘,除腾冲联边高速外,其他项目工可报告已编制完成,待上报省厅审查。五是启动自然村核查工作。积极开展自然村调查,统计摸排自然村底数,确保所有自然村纳入统计,建立“十四五”自然村道路建设项目库,争取更多项目进入交通运输部项目库。

(二)抓牢运输服务促经济发展。运输企业统筹抓好交通行业疫情防控和复工复运复产,助推经济发展。根据市人民政府下发的《关于稳定全市经济运行15条措施的意见》要求,目前保山市公交公司已享受减免增值税额14.89万元,减免附加税额1.77万元;保交集团公司减免税收90万元。道路运输在市委、市政府正确领导和指导帮助下,以提高人民群众出行满意度为核心,以“运输供给侧结构改革”为主线,以“放、管、服”为主题,以“政府引导、企业主导、分步推进、放管结合”为原则,加快“互联网+”在传统运输行业的应用,重新激发市场活力,优化道路客运市场资源配置效率,提升行业服务水平和核心竞争能力,满足人民群众差异化、多元化的出行需求。在有条件的乡镇客运站增加旅游咨询和旅游专线、旅游包车服务,对现有客运车辆进行更新和功能提升,以商务车、小型旅游巴士等车型为主,满足游客个性化服务,拓展农客运营空间。

(三)以统计工作为突破口,提升经济运行分析能力。一是聚焦主要经济指标加强分析研判。加强对GDP基础指标、固投的运行监测分析调度,科学分析经济态势,准确预警预测,并制定切实可行的应对措施组织实施;二是加强统计基础建设。加强对GDP基础指标单位统计业务的指导,积极开展统计知识培训,努力提升交通统计人员业务水平。

三、存在问题。

(一)关于投资。一是投资支撑不足。今年预计通车的保泸、昌保、腾猴高速本年剩余投资已全部安排;施勐19年完成投资所剩不多;瑞孟前期进展缓慢且为跨州市项目,龙陵段完成较大投资困难;G56改线(北庙水库段)、西绕城、云永昌、弥链高速均为前期项目,且西绕城、腾冲联边未纳入“互联互通”实施方案,前期工作周期长且开工可能性低,如项目开工可预报部分投资,如年内无法开工则不具备入库条件,不能报送投资;铁路、民航基本按预期推进,已最大程度挖掘投资;有轨电车年内能否开工尚不确定;其它交通行业不属交通部门管理,可控性不足。二是投资风险大,投资报送不可控。交通投资数据由于县级交通部门直接报送统计部门,要统筹考虑完成县级固投任务,市交通部门无权限对统计数据进行直接审核。虽然市交通部门多次提醒县级交通部门要根据项目实际进度进行统计报送,但督促效果不明显。

(二)关于公路运输。一是受新型冠状病毒肺炎疫情影响,全市客运班线于1月28日全面停运,各运输企业基本停工,直接导致1、2月客货运输总周转量大幅下滑,疫情防控期间统计数据难以预估。二是客运方面受民航运输、铁路运输、自驾游等其他替代交通方式的分流影响,班线客车客运量继续下滑;私家车、网约车、顺风车等个性化服务分担客流趋势越来越明显。另受国家实行黄金周期间7座以下小车免过路费措施的影响,黄金周等重要时段对客运企业、客运站经营产生很大的影响,导致道路运输客流下降。三是货运受其他运输方式的分流影响公路运输企业的货运量继续下滑;货运企业专业化、规模化和集约化发展程度不高;现有货运车辆结构、运力、运能状况难以适应道路运输市场变化。

(三)关于邮政业务。一是受新冠肺炎疫情影响,企业复工复产时间推迟,企业合作电商及大客户均停业,加之疫情期间出现用工难、投递难的情况,邮政行业业务量收大幅下降。随着企业运营正常化,业务增幅也将趋于稳定,但目前部分省份受疫情管控影响无法收件(湖北、北京、新疆、浙江部分地区),将持续影响快件出口;二是邮政普遍服务发展不均衡。随着市场和群众需求变化,一季度,保山市函件业务量降幅达90%以上,汇兑业务降幅达50%以上,而标快普快部分增幅达250%以上,包裹业务量增幅与去年基本持平。在适应市场的同时,传统普遍服务业务的减少亟需企业探索出足以支撑农村地区普遍服务业务发展的新模式。是县域发展不均衡。保山市四县区发展极不均衡,最大增幅达27.19%,最小下降5.52%。腾冲出现负增长原因在于疫情期间旅游业停业、口岸关闭,业务量受到冲击。

(四)关于航空运输。一季度受新冠疫情影响,保山、腾冲两机场于2月1日起停飞省外航班,平均客座率直线下降,截止3月,两个机场旅客吞吐量31.55万人次,运输起降3577架次,货邮吞吐量402.8吨,同比下降55.48%、43.18%、63.81%。我局多次上报市疫情防控指挥部请求恢复省外航线,由于目前境外疫情形势严峻,市疫情防控指挥部要求暂缓恢复省外航班,因此较难完成市委市政府年初下达的旅客吞吐量130万人次以上、民航运输总周转量增25%的年度目标任务。

(五)关于水路运输。我市处于高山峡谷地带,水路运输外不联,内不畅,属于非水网地区,水路运输主要以解决和服务沿岸群众生产生活物资运输及日常出行需求的渡运为主,航运旅游为辅。近些年来随着生活水平不断改善提升,加之渡改桥、农村公路基础设施的日趋完善,沿江群众的出行方式发生了根本性的改变,群众更加愿意选择方便快捷的公路运输方式出行,水路运输出行方式逐步由公路运输出行方式所取代,水路运输总周转量逐年将呈现较大的负增长态势。

四、下步打算

(一)提速项目建设。围绕“工程投资、生产调度、要素保障、安全质量”等重点,督促项目公司(建设指挥部)优化施工组织,全力推动在建高速、大瑞铁路和2个机场改扩建大范围、多工点建设,确保绕城、保施、腾陇高速保山段通车,大瑞铁路大保段开始路面铺筑。配合德孟公司加快推进瑞孟高速项目前期,尽快实现主线全面开工;按照省政府建设大滇西旅游环线的安排部署,加快启动和推进弥渡至链子桥、保山西绕城、G56杭瑞高速老营至板桥段改线工程等高速公路和泸水至腾冲二级公路项目前期;实施大瑞铁路与保山中心城市道路交叉预留道口工程、桥涵改造工程,启动保山站、蒲缥站站房规模设计变更,协调110千伏保山牵引站外部供电工程前期工作;协调推进机场改扩建土地预审、项目立项等前期工作,争取尽快获批。

(二)优化运输结构。以提高人民群众出行满意度为核心,以“运输供给侧结构改革”为主线,以“放、管、服”为主题,以“政府引导、企业主导、分步推进、放管结合”为原则,加快“互联网+”在传统运输行业的应用,重新激发市场活力,优化道路客运市场资源配置效率,提升行业服务水平和核心竞争能力,满足人民群众差异化、多元化的出行需求。着力推进传统班线客运转型升级,在有条件的乡镇客运站增加旅游咨询和旅游专线、旅游包车服务,对现有客运车辆进行更新和功能提升,以商务车、小型旅游巴士等车型为主,满足游客个性化服务,拓展农客运营空间。全力保障和提升运输服务,统筹推进道路运输经济发展。积极对接市疫情防控指挥部,根据实市防控指挥部要求并结合实际动态调整航线航线,逐步恢复省外航线。同时对接市文化和旅游局,加大旅游宣传力度,确保航线恢复后旅游客源有序恢复。

(三)加强寄递行业管理,拓展业务发展渠道。一是持续抓好疫情防控工作,同时促进企业全面复工复产,做到两不误。二优化农村和城市社区的普服网络布局,推动普遍服务均等化、协调化发展,加强补白网点的运营监管。加快寄递网络布局,努力推动乡镇快递综合服务中心、村级快递综合服务站、村邮站建设,推进“快递下乡”工程。三是加强企业引导帮扶。引导企业利用好渠道资源,持续推进快递服务农业、服务制造业,拓展业务发展渠道。四是加强行业统计工作指导。加强日常统计监督检查,及时新增新进企业,确保统计不漏项。加强统计数据监测,发现异常及时核查,确保数据真实准确。

保山市交通运输局

2020年4月23日

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号