欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 脱贫攻坚 | 十九大精神 | 双公示专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>安全建设>>正文
龙陵县举行2020年度内河船员海事安全教育培训
2020-07-01 08:15  

为进一步落实安全责任,提高乡镇船舶管理员和内河船员(渡工)安全责任意识、安全防范意识、红线意识、自我保护意识和底线思维,龙陵县交通运输局于6月29—30日,组织全县内河船员海事安全教育培训。会议邀请县应急管理局联系领导到会指导,各乡镇船舶管理员、乡镇渡口(库区)船员(渡工)参加培训。会议对水路交通安全工作和水上交通领域安全管控能力提升工程进行安排部署。

会议指出,当前正值汛期,海事航务股要严格按照各级有关要求,牢固树立“安全责任重于泰山”的理念,落实好监管职责,同时,按照上级要求,把水上交通领域安全管控能力提升工程落到实处,把工程建成民心工程、平安工程、放心工程;各乡镇船舶管理员和渡口渡工要切实把安全责任扛在肩上,严格遵守《中华人民共和国内河管理条例》《渡口守则》《渡工管理规定》等相关法律法规,认真学习《船舶驾驶常识》《云南省安全生产条例》等相关规定,认真排查安全隐患,筑牢水路安全防线。

会议总结回顾了2019年以来工作开展情况,对2020年及下一步工作提出要求,对县、乡、村、渡口和地方海事监管部门的监管责任、属地责任、主体责任职责进行重申,对船员适任、船舶适航、当前安全生产必须注意的问题和下一步的发展进行详细讲解,会议充分征求听取各乡镇对渡船、渡口提升改造提出的意见建议,为下一步工程实施奠定坚实基础。

会议要求,一是县、乡、村、渡要严格落实海事安全四级责任;二是按照“属地管理”原则,牢固树立“红线意识和底线思维”,狠抓安全生产责任落实,做到职责明确、敢于担当、勇于负责;三是要加强学习法律法规、规章条例和业务操作手册,严禁夜航、超载、人畜混装和拉运违禁物品,坚决杜绝违章航行;四是要严格规范管理,办齐“六证一照”,达到船舶适航、船员适任;五是要执行好“三固定”“六不渡”原则,认真遵守《船员条例》《渡口守则》和《渡工职责》;六是落实责任,构建一个人人重视安全、事事讲安全、时时讲安全的和谐水上交通运输环境,为群众出行提供放心船、舒心船和安全船;六是各乡镇、渡口要下去进一步细化工程实施方案,充分做好组织协调工作,确保水上交通领域安全管控能力提升工程抓实抓紧抓出成效。

培训结束后,全体参训船员进行了安全知识考试。(龙陵县交通运输局 匡鹏)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号