欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>安全建设>>正文
保山市公交公司深刻汲取事故教训开展安全生产专项整治
2020-07-21 18:21  

7月7日,贵州省安顺市一辆公交车在行驶中冲出路边护栏坠入湖中,造成重大人员伤亡。为深刻汲取事故教训,杜绝类似事故发生,保山市公交公司结合安顺公交坠湖事件举一反三,立即开展安全生产专项整治活动,严防类似事故发生。

制定专项整治方案,严格落实主体责任。为进一步加强交通运输行业安全工作,进一步提高政治站位,深化防范化解重大安全风险,全面排查治理重大安全隐患,把人民群众生命财产安全放在第一位并落到实处。市公交公司结合上级会议精神及文件要求,制定《保山市公共交通有限公司进一步加强安全生产工作的方案》,成立了以公司董事长、总经理为组长,副总经理为副组长,各部门负责人为成员的专项工作领导小组,明确各小组成员的责任,确保风险管控、隐患排查治理推进有序,取得实效。

加强宣传引导和培训,密切关注驾驶员身体、心理健康状况。一是及时开展“7·7”安顺公交事件警示教育会议和汲取事故教训强化安全生产工作专题会议,认真将上级部门要求及公司安全生产领导小组会议精神传达至每一位公交从业人员,要求各部门要举一反三,层层压实责任。二是公司党政工领导班子成员以北站、南站、中站三个站场为依托,开展公交从业人员一对一谈心谈话,深入了解驾驶员的身心状况、生活状况、家庭状况和业余生活等,同时了解存在困难和需要帮助解决的问题,收集建议和意见。并按要求填写谈心谈话记录表、员工基本信息登记表、从业人员心理健康调查表、拒绝酒驾承诺书。通过谈话,密切关注驾驶员身体、心理健康状况,对驾驶员进行岗位风险评估,并做好记录,根据风险评估、分析、研判是否适合公交驾驶岗位。在总结经验做法基础上,形成驾驶员风险评估和谈心谈话长效机制。

加强运营安全管理,及时排除安全隐患。一是组织宣贯学习《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》、《机动车运行安全技术条件》《城市公共汽电车应急处置基本操作规范》等文件,并认真按照相关要求开展车辆安全性能及车辆运营隐患排查治理,摸清风险隐患底数,严禁车辆带病运行。同时加强车辆运行动态监控,及时提醒和纠正不安全驾驶行为。二是加强线路安全隐患排查,针对汛期行车安全,对涉及山路、临崖临水、急弯陡坡、桥涵隧道线路实地排查,对公交线路是否存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等地质灾害进行隐患排查。严禁恶劣天气途经临崖临水山区和地质条件不良路段的车辆运行。三是要求各车队严格落实日常安全教育培训工作、驾驶员发班前酒精测试和体温检测工作,按照“四不放过”的原则及时对违章违规驾驶员思想谈话,确保各类资料台账有痕迹有记录。四是每年定期对驾驶员进行尿检,杜绝毒驾行为。五是在三个站场的驾驶员休息室设立暖心驿站及减压室,配置沙包、粘贴压力疏导图,使驾驶员能够缓解工作、生活压力,以健康、积极的心态从事驾驶工作。

开展安全生产标准化建设复评工作。市公交公司坚持安全生产责任制,以“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针建立健全安全生产管理制度,于2017年8月取得交通运输企业安全生产标准化达标二级后,2020年进行复评,力争取得一级达标。不断强化风险管理和安全管理过程控制。

通过开展安全生产专项整治工作,保山市公交公司建立健全谈心谈话长效机制,将谈心谈话、安全教育培训、驾驶员心理健康教育纳入公司年度工作计划,确保及时掌握驾驶员心理动态、个人想法,正确疏导、排解驾驶员情绪问题,确保广大乘客生命安全和财产安全。(市公交公司 陈继昌)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号