欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>安全建设>>正文
保山市公交公司开展从业人员心理辅导培训
2020-07-30 15:54  

重庆万州公交车坠江事件、贵州安顺公交车坠湖事件发生以来,加强一线驾驶员的心理状态管控,加强心理健康知识普及,缓解工作强度高、压力大,司乘争执、家庭矛盾、婚恋情感、财产纠纷等情绪心理波动,营造和谐乘车环境显得尤为重要,7月28日,保山市公交公司开展“心理健康辅导培训”,此次培训邀请保山中医药高等专科学校李艳清老师授课,全体公交从业人员参加。

保山市公交公司通过前期开展“一对一”谈心谈话活动,了解到驾驶员的心理压力主要来自于工作和生活中,而消极情绪和不良的心理因素会引起较大的心理起伏和波动,导致驾驶行为因情绪波动受到影响,服务中也会因情绪不佳导致与乘客的沟通不畅,产生争执,影响驾乘关系,从而损害公交行业的社会效益和形象。培训旨在通过授课老师的专业讲解和心理辅导,帮助全体公交从业人员有效利用现有条件合理调整情绪、释放压力,以良好的精神状态投入工作,保障公交运营安全。

培训从心理健康知识普及、情绪管控、案例分析等多个方面为全体公交从业人员讲解疏导压力的具体方法,引导全体从业人员掌握应对各类突发事件的处理策略。培训中,李艳清老师从人际沟通问题,人际冲突为切入点,重点讲解情绪调节与认知调节,同时在互动中,加入情商调节的方法,让全体公交从业人员更全面的了解情绪管控对行车安全和优质服务重要性。

通过此次培训,全体公交从业人员更加深入的了解在工作时应管理好自己的情绪,树立良好的职业心态,积极坦然地对待身边的人和事是保证行车安全的重要因素。学会了消除焦虑、紧张情绪等有效调整情绪确保安全驾驶员的办法。

今后的工作中,保山市公交公司将更多地关注驾驶员的心理健康问题,加强心理健康培训,深化培训方案,细化培训内容,将心理健康培训作为常态化培训,坚决打通压力疏导不畅、情绪管控不力的难点,让每一位驾驶员都能以乐观向上、积极健康的工作心态投入到工作中。(市公交公司 陈继昌)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号