欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 脱贫攻坚 | 十九大精神 | 双公示专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>交通建设>>重点工程>>正文
“豆腐山”里打洞成功
2020-04-28 11:28  

—“最难掘进铁路隧道”大柱山隧道正洞贯通

“贯通了!贯通了!”在8849米深处,经过12个春秋的艰苦奋战,从隧道进出口两端对向掘进的两支铁路建设队伍终于会师,他们大步跨过脚下碎渣,上前一一拥抱祝贺,欢呼着、雀跃着,流淌着激动的泪水!

2020年4月28日,这是一个将被中国铁路史记住的日子,云南大(理)瑞(丽)铁路全线最高风险隧道大柱山隧道迎来全隧贯通的历史时刻,标志着大瑞铁路建设取得重大进展。

大柱山隧道穿越横断山脉南段,涉及6条断裂带、3条褶皱构造、5处岩溶发育及放射性区域、低高温带等,地质极其复杂,施工难度极大。自2008年6月开工建设以来,12年间,施工单位攻坚克难,参建员工坚守初心、勇于担当、迎难而上、日夜奋战,深刻诠释了“新愚公移山”精神,受到了社会各界的广泛关注和一致赞誉。隧道贯通不仅是参建单位的喜事,更是保山人民的盛事,标志着保山即将结束不通铁路的历史,为大瑞铁路大保段2021年建成通车奠定了坚实的基础,对于保山重塑“南方丝绸古路”,促进地方经济社会发展具有深远的意义。

大瑞铁路是穿越横断山脉的第一条铁路,大柱山隧道位于大瑞铁路大理至保山段保山市境内,全长14484米,穿越澜沧江深大断裂与保山褶皱带交界处,穿过含断层破碎带、侵入体蚀变带、岩溶等不良地质和重大风险,被称为是“最难掘进铁路隧道”。

隧道挖掘面出现涌水、突泥,是施工人员最担心的情况。而大柱山隧道是在“豆腐渣里钻洞”,这“最担心的情况”却成了施工常态,施工人员与突如其来的涌水、泥浆频繁作战,是12年来的家常便饭。

2009年8月,隧道掘进至最为艰难的燕子窝断层核心地段,156米的距离,整整打了26个月,平均每天仅能掘进约20厘米。

隧道开工以来,在云桂铁路(沪昆客专)云南公司组织下,中铁一局建设者穿越6条地质断裂带,为排出单日最高22万立方米的涌水,先后建设7座抽水站,56台大水泵接力,这样的单日涌水量,足足可以蓄满88个长50米的标准游泳池。

除了“水深”,还有“火热”。隧道内高地温段长期温度达40℃左右、湿度85%以上,施工单位长年往隧道施工挖掘面运送冰块降温,每天每个挖掘面需要12吨冰块,施工人员每3小时就要轮换一次,每掘进一米,都要耗费施工人员的大量心血,面临生命的危险。

“水深”和“火热”,仅仅是众多难题中的两个。隧道最大埋深为995米,洞内纵坡设计为“人”字坡,最大纵坡23.5‰,特别是要穿越1270米含有瓦斯气体的煤系地层,简直是在与生命进行挑战。 与其他长大隧道不同的是,大柱山隧道施工只能从进出口独头掘进,无竖井、斜井等辅助施工条件,最大独头掘进长度达8.3公里。

为解决隧道进出口独头掘进带来施工弃碴、通风、排水难题,施工人员在正洞左侧30米处,平行建设长14190米的平导,平导还将在运营后作为防灾疏散救援的通道。

大柱山隧道掘进到最后一两百米还发生了两次小塌方,因当时的围岩是辉绿岩,自稳性非常差,遇水就变成泥状。4月份以来,建设单位快速有序组织复工复产,施工单位1500多人昼夜奋战,按下施工“快进键”,才实现全隧按计划顺利贯通。

“12年来,我们憋着一口气,一定要把这个隧道打通。”中铁一局大瑞铁路项目负责人姜栋说,“今天终于实现了我们团队当初的约定,掌子面不见不散。”

云桂铁路(沪昆客专)云南公司大瑞铁路指挥部副指挥长曾劲介绍说,截至目前,大瑞铁路全线44座隧道已经贯通了29座;大理至保山段,路基工程已经完成90%,桥梁工程已完成84%;保山至瑞丽段,路基工程已经完成81%,桥梁工程已经完成75%,复工复产以来,全线桥梁路基隧道工程已完成计划的105%。

大瑞铁路全长约330公里,东起云南省大理市,西至中缅边境瑞丽市,是我国《中长期铁路网规划》中完善路网布局和西部开发重要项目之一。铁路自大理沿西洱河右岸而下,跨漾濞江、银江、澜沧江,穿大柱山后至保山市,再经怒江、高黎贡山,终到瑞丽。建成通车后,大理至瑞丽的旅行时间将由现在约7个小时缩短至约3个小时,这对促进沿线地区经济社会发展,提升云南对外开放水平,推动我国与南亚东南亚国家的交流合作具有深远意义。

在大柱山隧道出口端举行的贯通仪式上,保山市政府副秘书长李伟代表保山市人民政府,对大瑞铁路大柱山隧道贯通表示祝贺!向所有关心、支持保山建设事业的各级领导、各方宾朋以及参与大瑞铁路大柱山隧道建设的全体人员致以衷心的感谢和崇高的敬意!表示,下一步我市将紧紧围绕省委、省政府建设国际大通道的总体战略,一如既往的认真履行好地方政府的工作职责,积极支持配合好铁路方面加快大瑞铁路工程进度,确保大理至保山段2021年、保山至瑞丽段2023年建成通车。

云桂公司副总经理、大瑞指挥部指挥长曾云川希望全体参建者继续发扬“不畏艰险、敢为人先”的精神,进一步加强管理、精心组织,优质高效完成后续建设任务,为大瑞铁路建设再立新功!

中铁一局四公司党委书记、执行董事刘新文表示,在后续施工过程中,中铁一局将始终秉持“诚信创新 永争一流”的企业精神,恪守“追求卓越是我们的人生品格”企业核心价值观,以饱满的热情和忘我的状态,继续加快推进剩余工程,为大瑞铁路早日建成通车贡献一局力量。

中铁一局大瑞铁路项目负责人刘小荣说:“在大柱山隧道施工的12年间,我们始终以坚定的信念、饱满的热情与高温、突泥、涌水、断层等恶劣施工环境和复杂地质作斗争。施工中,我们得到了地方政府、参建各方的大力支持和帮助。大柱山隧道虽然全面贯通,但剩余工程量还很大,时间紧、任务重,我们将继续弘扬‘血性与坚守、责任与担当’的大瑞铁路大柱山精神,科学合理组织施工,确保安全质量,加快施工进度,完成节点目标,早日让大瑞铁路建成通车!”(保山市交通运输局 张国君、唐俊)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号