欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 脱贫攻坚 | 十九大精神 | 双公示专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>交通建设>>重点工程>>正文
决战“能通全通”再传捷报
2020-05-20 08:55  

——保泸高速首座特长隧道顺利贯通

2020年5月19日上午,对讲机中传出“准备起爆”的命令,“轰隆”一声巨响传来,音鸣阵阵入山营,隧道掌子面被炸开了一片,瞬间对面光线洒进来,工人们激动地欢呼,与对面工友们顺利“会师”。这一天,红豆树隧道左幅胜利贯通了。

红豆树隧道作为保泸高速公路控制性工程,是一座左右线分离式特长隧道,左线起讫里程为K29+646~K33+028,共3382m,隧道净宽10.25m,净高5m,纵断面为单向坡,进出口分别为端墙式洞门,两端均设有明洞。隧道围岩以强~中风化玄武岩、泥岩、砂岩为主,部分段落为灰岩,围岩级别以Ⅳ、Ⅴ级为主。洞身段围岩体相对完整,部分段受构造影响,岩体破碎,富水性较强,施工难度相对较大。且建设前期还存在大电不通、便道塌方材料运输困难,生活和施工用水严重缺乏、雨季山洪水灾等一系列困难。

标段在隧道掘进过程中严格遵循“先探测、管超前、短进尺、弱爆破、强支护、勤量测、快封闭、仰拱超前、二衬紧跟”的

施工理念,认真开展监控量测和超前地质预报工作,面对困难迎难而上,积极协调各方调配生产、生活物资,保证隧道施工安全、稳步、扎实地推进。

红豆树隧道是保泸高速三条特长隧道之一,此前,红豆树隧道右幅已于4月12日胜利贯通,红豆树隧道也成为保泸高速公路双幅全部贯通的第一条特长隧道。

随着保泸高速公路建成通车时间节点的临近,更多的隧道、桥梁将逐步完工。面对施工环境复杂、施工难度大、工期紧、剩余工程量大等诸多困难,保泸高速项目管理者、全体参建者迎难而上、砥砺前行,坚定信心、下定决心按照省委省政府、省厅、交投集团的总体安排和部署,圆满完成保泸高速2020年底建成通车任务,助力怒江州决战决胜脱贫攻坚,实现怒江人民数代人的“高速梦”。(保泸7标 申文涛、孟德涛)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号