欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>交通建设>>重点工程>>正文
保泸高速公路第二长隧道下永和2号特长隧道左幅顺利贯通
2020-07-28 18:26  

经过1000多个日夜奋战,500多人的长期坚守,由云南交投公路建设有限公司承建的保泸高速公路第二长隧道下永和2号隧道左幅于2020年7月28日14时顺利贯通。它是保泸高速公路3大控制性工程之一,它的贯通为实现保泸高速公路2020年12月15日建成通车目标打下了坚实的基础。

下永和2号隧道为一座分离式隧道,设计纵坡2.5%,采用保山端、泸水端双向掘进。其中左幅全长4385米,最大埋深369.67米;右幅全长4340米,最大埋深380.92米。隧道位于澜沧江断裂带和怒江断裂带之间,穿越灰岩、白云岩等可溶岩,岩溶现象较发育。海拔介于1375~1804米之间,相对高差429米,属构造剥蚀中山地貌区,切割较深,地形起伏较大,地形坡度介于15°~60°之间。

近乎三年的施工周期中,项目部带领全体参建人员不计名利、默默付出,战酷暑、斗严寒,加班加点,有效克服了施工便道险峻、前期电力线路不通、物资紧缺、施工用水紧张等困难。为完成2020年12月15日通车的任务目标,项目部科学组织、精准施策,多次实地踏勘,研究进、出洞施工方案、安全专项方案等,及时为隧道施工提供可靠的技术保障;并牵头成立了任务攻坚小组和党员责任区,施工及管理人员24小时紧盯现场,抢抓工期。由于隧道开挖区域围岩破碎、裂隙发育、涌水等,据统计共发生大小坍方、涌水200多次,日最大涌水量可达到5000多立方。特别是隧道保山端为反坡排水,洞内涌水无法自流排出,采用机械排水,设置多级泵站接力排水。针对施工风险大,项目部实行领导蹲点带班制度、夜查制度,关键工序严格执行“三检”制度,严格把控拱架安装、初支喷护、开挖进尺、混凝土浇筑等关键工序,始终坚持“高标准、严要求、零容忍”的态度,确保各个工序符合设计要求,保证施工顺利进行。

在2020年疫情发生后,项目部一手抓疫情防控,一手抓复工复产,坚持“两手抓、两手硬”工作原则,积极对接地方各级政府和相关单位,做到防疫措施落实、人员返岗组织、复工条件确认、质量安全管控、机械设备进场、生产物资供应“六个同步”,不断优化施工组织方案、生产资源配置等环节,快速安全地推动项目复工建设。

下永和2号特长隧道左幅的贯通是一个里程碑式的胜利,在后续的工作中,我部将保持昂扬的斗志、必胜的决心,续发扬攻坚克难的工匠精神,秉持“忠诚企业、服务组织、敬业岗位、奉献交通”的公路人传统,为实现年底通车的任务目标发起新一轮冲锋。(保泸六标 刘启牛/付暄文/图)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号