欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>交通建设>>重点工程>>正文
重大进展:保泸七标最后一条隧道大石房隧道右幅实现贯通
2020-08-12 18:11  

2020年8月11日,由公路建设第四工程有限公司保泸土建七标承建的大石房隧道右幅顺利贯通,标志着保泸七标全线左右幅共14条隧道工程全部实现贯通。

保泸高速公路土建七标路线位于保山市隆阳区瓦房彝族乡至瓦马彝族白族乡区间的群山之间,由隧道、桥梁以及小段落路基构成,施工总长度为12355m。隧道设计类型为双向分离式隧道,左右幅共14座,包含特长隧道两座(红豆树隧道左右幅)。

2020年新冠肺炎疫情发生后,为加快施工进度,早日完成施工任务,项目部一手抓疫情防控工作,一手抓复工复产,积极对接地方各级政府和相关单位,做到防疫措施落实、人员返岗顺利、复工条件确认、质量安全管控、机械设备进场、物资供应及时“六个同步”,通过不断优化施工组织方案、合理安排施工顺序、增加施工班组和机械设备投入等措施,用实际行动排除万难。在全体参建者的不懈努力下,项目部全线所有隧道工程均实现了“零事故”“零缺陷”的预期目标,按预定工期全部实现顺利贯通。这是阶段性的胜利,也是新的起点!

本次贯通的大石房隧道为左右线分离式隧道,右线起讫里程为YK33+037~YK33+675,长638m,隧道净宽10.25m,净高5m,纵断面为单向坡,坡率左幅-2.8%、右幅-2.7%。平面线形为圆曲线-圆曲线-直线-圆曲线组成,进口位于曲线中,出口位于曲线中,洞身段圆曲线左幅半径R=2600,右幅曲线半径R=3200,进口左侧为棚洞式洞门,其余均为端墙式洞门,两端均设有明洞。全线设置车行横通道1处。隧道围岩为粉尘粘土、强风化玄武岩、中风化玄武岩,其中左线隧道Ⅳ1级围岩占总长度的45.23%,右线隧道Ⅳ1级围岩占总长度的38.9%。洞身段围岩体破碎,富水性较强,施工难度相对较大。

在隧道施工过程中,各参建单位通力配合,发扬攻坚克难的精神,及时掌握围岩动态,及时调整和优化施工方案;各施工班组奋力拼搏,顽强奋战,克服重重困难。整个隧道施工过程中严格遵循“先探测、管超前、短进尺、弱爆破、强支护、勤量测、快封闭、仰拱超前、二衬紧跟”的施工理念,认真开展监控量测和超前地质预报工作,严格落实“三检”制度,保证了隧道施工安全、稳步、扎实地推进。(保泸土建七标 申文涛)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号