欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>交通建设>>重点工程>>正文
捷报频传 保泸高速通车攻坚进行时
2020-10-25 17:13  

近期,保泸高速接连传来振奋人心的好消息。云南在建最长公路隧道——老营特长隧道右幅进入最后500米冲刺、党西3号大桥右幅顺利合拢。

保泸高速老营特长隧道内,立架班的工人王德才和几个工友正在大汗淋漓的进行钢拱架施工,今年是他们在这里干活的第5个年头,45岁的老王说:“隧道年底就要贯通了,今年可以好好地回去,和家人美美的待在一起,过个团圆的节日。”老营隧道全长11.5公里,隧道横穿怒江山脉五个断层和破碎带,是云南在建最长的高速公路隧道,也是保泸高速公路最为艰巨和关键的控制性工程,该隧道地质情况复杂多变,洞内掌子面温度高达40余度,施工条件艰苦,洞内每天消耗数十吨冰块降温,改善施工环境。尽管采取了降温措施,进入隧道不到20分钟,全身的衣服已全身湿透,纤维混合着汗水产生的粘性使衣服紧紧地包裹着皮肤,行动也变得困难,汗水顺着安全帽滴滴答答的顺着脖子向下流。“我们每天都要在这里体验几次“桑拿”,这里的工人太不容易了!”现场工作组的韩自强说。保泸公司派出由党员和各部门主要骨干组成的现场工作组,与各参建单位共同组成“老营隧道党员先锋队”,在工作组组长李先延的带领下驻扎在工地现场,与施工单位一起根据掌子面围岩的变化情况及时调整施工方案,研究各工序的组织和衔接,“要做到工序无缝衔接、洞内方案不出洞、洞外方案不过夜”,李先延反复强调。

在这里没日没夜奋战的工人、技术人员和管理人员达800余名,洞内掘进班、支护班、喷浆班、钢筋班、二衬班等各班组循环作业,上个班组施工即将结束之前,下个班组已经提前洞内待命。这里没有白天和黑夜,在这个狭长而深邃的空间,只有无限循环的各种机械轰鸣声和各工序工人忙碌而有条不紊的衔接作业,还有一次一次的衣服湿透、变干、再湿透……他们是老营的“汗子”,为了岁月的静好,撑起了大山的脊梁。

隧道目前右幅剩余445米,左幅剩余666米。“虽然任务艰巨,我们通过增加施工投入,加强施工组织,通过精细化管理,做到各道工序紧密衔接,项目部有信心、有决心按时完成任务,绝不给保泸高速“拖后腿””。项目经理揭基红说,“公司对老营隧道资金、人员等方面全力支持,调遣精兵强将支援,我们投入的主要设备都预留一台备用,各班组在隧道内24小时循环作业,老营攻坚战一定能取得最终胜利!”。

在土建6合同,党西3号大桥数十名工人正在进行混凝土浇筑前的钢筋焊接、绑扎施工,党西3号大桥主桥为 (58+105+58)米预应力混凝土连续刚构桥,两岸引桥为连续T梁。是土建6合同段最后的控制性工程。项目经理杨永超带领项目部的党员和技术骨干,成立了党西3号大桥攻坚突击队,组织各施工班组夜以继日连续施工。目前该桥前、后引桥T梁已全部架设完成,正进行桥面系施工;主桥连续刚构右幅已完成边跨合龙段施工,10月19日中跨顺利完成合龙,左幅计划11月15日中跨合龙,全桥将11月30日前全部建成。土建6合同除党西3号桥外,其它土建工程已进入最后收尾阶段,该合同段已率先实现11.755公里路基全部贯通。

勐古怒江特大桥,保泸高速三大控制性工程之一,位于保山至泸水高速公路K48公里处,全长1.333公里,主桥采用三跨双塔双索面斜拉桥,设计塔高106米,中跨跨径为240米,两个边跨各为100米,是目前云南省内同类型跨径最大的一座钢箱梁斜拉桥,今年8月30日,勐古特大桥已完成主跨和龙,眼下正在紧张而有序的组织引桥钢箱梁吊装及桥面后续工程的施工。

顺着保泸高速一路前行,到处热火朝天的施工场景,沿途一座座塔吊、各型吊车、混凝土泵车林立,机械轰鸣、施工车辆来往穿梭,工人们紧张地忙碌着……怒江的江水时而沉静、时而汹涌,一座座桥梁在怒江大峡谷悬崖峭壁上拔地而起,桥连着隧、隧接着桥,组成了一幅幅雄伟奇壮的画卷。(保泸公司 陶玉鸿)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号