欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 脱贫攻坚 | 十九大精神 | 双公示专栏 
当前位置: 首页>>脱贫攻坚>>正文
脱贫攻坚大业计 路通连心真扶贫
2020-05-21 09:22  

——昌宁公路分局全力打好脱贫攻坚战

党的政策如浩荡东风吹遍祖国大地,脱贫攻坚似

紧锣密鼓催人奋进。在全力脱贫攻坚决战决胜的号角声中,昌宁公路分局全体干部职工义无反顾地投入这场前所未有的总攻大战,在做好主责主业的同时,全力开展挂钩帮扶和脱贫攻坚工作,谱写了一曲鱼水情深的时代之歌。

用心用情全力助农脱贫

昌宁公路分局挂钩帮扶沧江东岸的耈街乡团山村,18名干部职工帮扶71户建档立卡户、联系228户一般户。三年来,全体挂包人员认真贯彻党中央脱贫攻坚政策,落实省市县委的部署,按照县乡“联席办”的要求开展工作,扎实做好以“三深入”(即同吃同住同劳动)为主的挂钩对口帮扶工作,全面落实各项帮扶措施,用心用情全力助农脱贫,成效显著。一是深入开展村情民意调研,分门别类为建档立卡户制定脱贫计划和方案;二是通过帮助农户发展产业,鼓励外出务工,增加农户收入;三是争取公路建设项目,落实房屋改扩建和修缮加固项目,改善生产生活条件;四是申报重学、重病、重灾救助措施,尽力为民减贫;五是深入开展以“感恩教育”为主的励志科技培训,在扶志与扶智上有了重大突破。三年来,全村150户581人建档人口全部参加新型农村合作医疗保险(含大病医疗保险救助和家庭医生签约服务),符合条件人群全部参加农村养老保险,全部参加农村专业合作社,全村义务教育阶段适龄青少年无辍学学生,所有硬件设施公益事业全面达标,开展脱贫攻坚工作以来,建档户收入逐年增加,日子越来越好,大家都说党的政策好。农民年人均纯收入达标,“两不愁、三保障”早已超越保障线,贫困发生率从20.8%下降到0.34%,率先脱贫,已顺利通过县市省逐级考核验收。目前,团山村干部群众精神面貌好,建设美丽乡村劲头十足,有足够的信心迎接国家普查验收。

项目帮扶倾力脱贫大业

当好开路先锋,为全县经济发展和社会建设服务是昌宁公路分局的职责所在。三年来,昌宁公路分局主动融入地方经济发展大局,积极争取立项投入540万元,为耈街乡境内82公里路面进行提升改造及病害处治,投入生命防护工程资金518万元,安装防护设施和交通标志,投入60万元加强日常维护保养,投入300万元,建成阿度路管理所一处。极大地改善了全乡交通网络、出行条件。同时,立足本职,尽全力将业务拓展至全县,提升了公路管理维护和服务水平,助力脱贫攻坚大业,为昌宁加快发展保驾护航。

发挥优势推进文明建设

扶贫村群众的交通问题,同样牵动着公路人的心。三年来,昌宁公路分局发挥部门行业优势,先后协调和投入210万元,为两个村民小组新开挖公路5.8公里,修建水泥路1.8公里,极大地改善了团山村交通网络服务水平。同时千方百计筹资为公共活动文化场所建设添砖加瓦,投入13万元,建成560平方米的村级文化活动广场一个,安装路灯16盏,规划停车泊位10个,摩托车泊位10个,帮助协调吸收长期劳务输出务工人员16人。真心帮扶的实际行动赢得了广大群众的认可,规范车辆停放的示范带动效应,使广大农村车手停车更规范,行车更文明。

文化先行助力脱贫攻坚

项目支持,金钱投入,除了集体的项目帮扶,还有挂包人员个人的真情奉献:年头节下的爱心慰问(大米、食用油、电磁炉、热水壶等),春种秋收的生产资料和劳动投入,更有在文化建设上的投入。脱贫攻坚临近“收官”,经过三年奋战,全村与全县一样,以“两不愁、三保障”为主的十三项短板均已补齐,所有漏洞早已堵上,持续增收机制已初步建立。昌宁公路分局所挂包建档户与联系户与全村全国人民一道,前进在社会主义康庄大道上。我们还应该还能够做点什么?昌宁公路分局的同志与驻村工作队和村两委同志会商,决定由工作队策划,昌宁公路分局出资,村两委负责实施,做以党建文化为主的文化形象工程:一是突出党建文化主题,唱响时代主旋律;二是充实完善村规民约,上墙张榜公布;三是统一规范各种宣传公示栏,彻底改变到处都是粘贴宣传页的凌乱状况。同时,在十字路显眼位置安置文化形象石,上书“耈街南大门、幸福新团山”几个大字,在昌宁县文联暨美术艺术家协会相关专家的帮助下,圆满完成了工作任务,提升了团山村文化形象。

群众脱贫走上致富之路,我们为他们高兴!山区经济发展社会进步,我们感到欣慰!决战决胜脱贫攻坚是另一个新的历史起点,昌宁公路分局的全体干部职工,决心在党的指引下,奋勇前进,再立新功。(李加鹏 李发祥 李成继 李红坤)

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号