欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>书香交通>>正文
我的公交缘
2020-01-08 19:08  

我的公交缘

保山中等专业学校  杨灿华

本人天生愚笨,尤其是对驾驶交通工具,属白痴型。20多岁学骑自行车,好像是永远没有学会过,一骑上去总是摇摇晃晃的,心里紧张得不得了。所有看过我骑单车的人,都会笑我的骑车姿势:眼睛直视前方,屁股紧紧的粘在座位上,一副聚精会神、紧张兮兮的模样。遇到路上人多车多的时候,只有推着走。对摩托车、汽车就更不用说了。想想这庞然大物,都觉得害怕,哪还敢去驾驶它呀!所以,公共交通对我来说,就是出行的全部。

1981年到保山读高中,那时城里没有公共交通车,除了自行车就是帮人拉货的板板车。想要去哪里,在城里只有脚走,去近郊就得坐马车。记得整个高中出游过两次,一次是到梨花坞野炊,来去都是脚走;还有一次是到龙王塘,去的时候脚走,来的时候到板桥乘坐向往已久的马车。这是我第一次乘坐专门拉人的马车,那种惬意真是终生难忘。1988年大学毕业后分到农校工作,离城较远,学校虽然有交通车,但定时定点,也不十分方便,很多时候依然要到板桥乘坐马车进城。对于马车,尽管乘坐过无数次,但每一次坐上去,心里就有种莫名其妙的担心,总是很紧张。看着周围的人,提着大包小包还悠然自得的享受乘马车的快乐,我羡慕得要死。后来有了三轮摩托,感觉比马车安全了些,速度也快了起来。再后来就有了从城里开往北庙的公交车,一开始一小时一趟,后来是半小时一趟,安全性舒适性都大大提高,但准点率极差。不过司机人很好,常记得一位姓黄的司机,开车不急不慢,服务热情周到,一上车就给人一种安全、温馨的感觉。2003年学校搬进城里,也就告别了城郊的交通工具。

上世纪八十年代的保山虽然有出租车,但都是定点服务的,印象中总是停在客运总站那里,一般人是不敢也不会去问津的。到了九十年代,城里出现了人力三轮车,虽然速度不怎么样,但携带东西很方便,价格也便宜,随时可以叫道,倒也觉得方便了许多。接着是带箱的三轮摩托车,然后是出租车。但人力车和三轮摩托车只出现了一段时间就销声匿迹了。

大概是1995年,保山有了公交车。那时孩子刚好上幼儿园,每天骑自行车接送,总是胆战心惊的。公交车开通,对我来说是莫大的福音,每天接送孩子就可以乘坐公交车了,从此也就开启了我公交出行的时代。我熟悉城里的每一路公交线路,知道哪一路车最好等,购买过公交车月票,甚至还写过关于公交车的政协提案。

公交车给我的生活带来了方便,只要时间不急,大多数时候出行我都乘公交车。但20年的乘车经历也给我添了不少烦心事。最烦的就是公交车不准时,说的是10分钟一趟,可等了20分钟甚至30分钟也不见踪影,不得已又只能打出租车。有时等了好长时间不来,你刚坐上出租车,从后视镜看到它就在你车后面,哎哟!那种情绪呀,让你恨也不是悔也不是,复杂极了。为了免受这种折磨,后来等车的时候,我就给自己定了一个时间,比如最多等20分钟,不来就打车走。为了准时,公交公司也操了不少心,比如设置调度站来监督司机的准点。但司机也有对策呀,在路线的终点总想多等一会儿,多拉几个人,临近调度站的时候就拼命开快车,靠站的时候边催边骂,搞得乘客跌跌撞撞,慌不择路。个别司机为了赶时间,甚至不靠站,遇到这种情况时真是怒火中烧,但又无能为力,真是又爱又恨公交车,爱的是出行方便了,在保山坝想去哪里都可以乘公交车;恨的是准点率低,有些司机态度差。还有就是卫生问题,座位烂了不维修,用广告纸糊上;玻璃脏得一塌糊涂;小学生在里面吃拌菜和其他零食没人管,搞得到处都是拌菜水,让人无法落座等等。

新公交公司成立了,公交车经过20年的变迁总算姓了“公”。公交不再以逐利为目的,而是以社会服务为目的,是政府送给人民的大福利,但愿公交公司能秉承这一条原则。现在的公交公司重新规划了线路,换了新车,比过去干净舒服了许多,有的还有空调。作为一个热爱公交的人,我真心希望公交能做到以下几点:

第一是准点。我希望新公交能在准点率上有所突破,只有做到准点,才能吸引大家去乘坐,才能起到缓解城市交通拥堵的作用。

第二是卫生。公交是城市移动的名片,卫生是文明的标志,不管是跑城里的还是跑郊区的公交车,都要做到干净整洁。要做到这一点,除了公交公司要做好保洁外,也要注意教育乘客讲究卫生,保持干净。

第三是完善公交站台的建设。部分公交站台不显眼,没有乘客休息的位置,希望得到改善。在有宣传栏的公交站台,应对所有公交线路作介绍,让大家了解公交,热爱公交,从而提升城市形象。

第四是选好公交司机。希望司机规范服务,热情服务。

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号