欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>书香交通>>正文
看风景的人坐在车上看你
2020-01-22 18:17  

保山中医专 2016级中医骨伤班  吴绍燕

你坐在车上看风景,看风景的人坐在车上看你。随着城市化的发展,公交车成为了我们生活中必不可少的一种交通工具。在车水马龙的城市里的公交一角总有那么的一幕幕让我时时无法释怀,它时时来到我的梦乡,引领着我的灵魂。仿佛在梦里我的灵魂被洗礼一般,我的心是如此的心旷神怡。山水风景会陶冶情操,恋爱风景会激发人想要热恋的激情,而那些个爱的风景会让你会心一暖,让你终身受益匪浅。永爱发现爱,用爱给予他人爱,就是一种无私的爱,社会正能量,无处不在,无处不存。

清晨阳光透过树叶缝隙从玻璃窗射进了屋子,金光装满了整个房间。缕缕飒爽的清风吹拂着树叶哗哗作响,我刚刚睡梦初醒,从被子里探出半个脑梢,伸了个懒腰,洗漱完毕匆匆吃了个早点准备去上课。跟往常一样我边听歌边坐公交车去上学,到了这个点站台旁坐公交车的人特别多,有上学的上班的等等……感觉整个氛围都不一样,充满朝气蓬勃的清新感。过了一会儿,我们所搭坐的公交车缓缓驶了过来,每个人都下意识的给小孩让开了条小道,我虽然长得很高,但穿着十分稚嫩,似乎有个比我大不了几岁的姐姐推了推我,温和的说,小姑娘你先上。瞬间我觉得有种柔和般的关爱射入了我的右心房,让我从头暖到了脚。我会意的朝那位大姐姐点了点头,走上了车。然而车位子似乎被提前安排好似的,刚好够所有人坐下。跟往常一样车开地很稳,没有任何突发情况。我依然如痴如醉地听着自己的音乐,欣赏着窗外的风景,在车快要到达下一个站台时,我被曾在电影里看过的场景给深深地吸引了,一对白发苍苍的老夫妻牵着手坐在站台旁的凳子上等公交车,瞬间有句话在我的脑海里浮现“执子之手,与子偕老。”当公交车在他们面前停下时,爷爷缓缓起身。拉起身边的奶奶,两人一颤一颤地走上公交车。车上所有人都站了起来准备给他们让座,因为我和一位大姐姐离他们最近,所以他们就选择了我们的位置坐了下来,并和蔼地道谢,我送给他们一个微笑,什么也没有说。此时窗外依旧吹着清风,然而风不是凉的,是甘甜的,似乎吹进了车上每一个人的心里,每个人的脸上都露出了恬静的微笑。隐隐约约我似乎听到了两位老人的谈话,他们说几年没到这个地方,似乎改变了不少呢。突然爷爷激动地说:“快看那时我们以前上班骑自行车经过的那条小路,还记得么。”爷爷似乎有些惆怅的怀念,而奶奶什么也没说只是会意地笑了笑。此时我想起了一句话,“踏破铁鞋寻觅处,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”一对七旬的老人坐公交车,驶过他们年轻时走过的路,想象着属于他们年轻时的美好时光,是多么的惬意。我不经意之间又想起了金木的歌曲《白头到老》中的“我想要和你白头到老,就算平平淡淡的也好。”此时在喧嚣复杂的城市公交一角,有这么美好的景色,真让人羡慕不已。有诗有景有情,用诗情画意这个词来形容是再好不过的了。然而我的站就快要到了,我有种不想要下车的欲望,可太多的欲望都扯不过我的理智。我的理智告诉我自己,我还要上课。

伴随着公交车司机的叫唤声,我的站到了。我缓缓的松开了扶手,下了车,忍不住又回头看了他们一眼。公交车从我的面前驶过,我看着车尾,我的眼前似乎浮现了他们上公交车前的那一幕,一对白发苍苍的七旬夫妻,相互依偎,相互扶持地走上车,全车的人都为他们站起来让座的场景,我不尽的感叹,要是能和他们坐到最后一站该多么好呀,可……无奈我只能去上课。微风拂面,我站在那一直看着车尾,直到它成为了细线消失不见,我才迈着轻盈的步伐去上课。

人间自有真情在,我们给了老人家们一个坐位,给了他们一份关爱,而他们给了我们一份感动。这是一份刻骨铭心的感动,这份感动来自于他们忠贞纯洁的坚守和那至死不愉的爱情。人人爱我,我爱人人,相互之间关爱,我们的社会,家庭才会美好和谐。家庭社会温馨了,我们的美丽家园建设才会更指日可待。公交的一角有了一份温暖,它如同黑暗里前行的路灯,为我们指明了前行的道路。没错,社会需要关爱,人类需要关爱,如果每个人都能够相互关心,多站在他人的角度为别人着想,那么这个社会将会到处充满阳光,温暖着每一个人的心窝。那么,我们生活的家园将会每个人都幸福快乐。

日有所思,夜有所梦。那晚我梦到了两位老人,在梦里我牵着他们的手在散步,我跟他们讲了很多的笑话,他们笑得很开心,我内心也是美滋滋的。

在煕煕攘攘的城市人群里,大大小小的车来来往往,在公交车上的坐在车上看风景,看风景的人坐在车上看他们。真想用这样一句话表达自己的心迹:或许感动来自于一份平凡,感动来自于一份真情,感动来自于一份关爱。关爱可以是某一个不经意的瞬间,而美好的道德素质就会在我们的骨子里生根发芽。

“你站在桥上看风景,看风景的人站在窗前看你。”很多时候关爱是有感染力的,只要我们用心做,终有一天关爱也会悄悄地澘入你身边。

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号