欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>书香交通>>正文
发展公交事业 建设美丽保山
2020-02-05 18:34  

保山医专 2015级老年服务与管理  詹录春

那天清晨,熟睡中的我隐隐约约地听到大巴司机叔叔大声地说:保山车站到了,请准备好行李下车。我使劲地睁开眼睛,朦朦胧胧的,有一种非常亲切的感觉。

刚下车,时间还很早,我看不见更是分不清东南西北。眼看着同车的乘客将要消失在自己的视线里,我便加快速度跟上他们的背影,走出了车站。我站在车站的出口,渐渐的天亮了。刚到个全新的环境,我心里盘算着要怎么去学校,打的吗?不行吧!还是等等公交吧!

时间一分一秒地过去了,黎明似乎也快到了。一辆公交车正在向我这方行驶过来,这时一个问题突然涌上心头,我要坐几路车才能到学校?站台在哪儿呢?算了还是问问司机师傅吧!出乎意料的是还没来得及开口,那叔叔就说:阿妹,你要去哪?我有些紧张,支支吾吾、结结巴巴地说:我去保山中医药高等专科学校,这车能到吗?那师傅说就是坐一路了,上来吧!到要转站的地方我提醒你便是了。我拎着沉重的东西磕磕碰碰、趺跌撞撞的上了车。那时乘客很少,我在车上等了好久,为什么这车还不走呢?车上人渐渐的多了,这车才肯走,当时我非常的不解。车慢慢地行驶着,不一会儿,“九龙到了,请下车的乘客准备下车,开门请当心!”提示音未落司机师傅接着说:你就在这下了,去某某站坐四路车即可到你们学校了。因为站台不是很明显,我转了好久才找到。虽然寻觅了好久,但是还是很感激司机的热心帮助。

站在司机叔叔说的站台,我左右看看,四路车来了,又一次拎着沉重的东西跌跌撞撞的上车,感觉像电影又重播了一遍似的,只是场景换了罢了。这一路上有人上车也有人下车,尽管人很多,仅有一个通道,但大部分人都遵守先上后

下的次序。过了一站又一站,终于到达目的地了,那感觉倍儿爽,更多则是因为对大学的向往和对未来的憧憬。

来到寝室,我决定要在日记本上记下保山公交的一幕幕,不论是哪方面,都将是我日记本里不可缺少的一部分,尤其是保山公交车师傅的乐于助人情怀

Today,在保山上学,由于种种原因,公交车也是我们生活中必不可少的一部分。在这里的公交车上,我亲眼目睹了一幕幕温馨的画面,无论是车上的卫生还是司机师傅的热情,不论是青少年们争先恐后地为老人和儿童让座,还是乘客不大声交谈,都是我在公交车上看到的,虽然车的空间不是那么大,但是每个人都很热情。对于外地来的人不仅没有表现出陌生感,还热心肠的帮助每一个需要帮助的人,那画面是多么的温馨。

不久前公交车路线改变了,对于我们来说,也方便了不少,比如去车站不用转车,游玩也很方便,不用投入更多的资金打的,既经济又实惠、既方便又省时、既节能又环保,同时还可以减轻污染排放和交通拥挤的状况。这是一件完美的事,我们何乐而不为呢?

当然,就保山目前公交的现状,我个人看来还是有些不足之处,如:一是公交仅有一道门,这对于乘客来说多多少少有些不便,如意外事故发生时不利于人群的疏散,当然并非希望这样不好的事情发生,但无论做什么都要未雨绸繆、居安思危不是吗?二是有的公交车站合未设置座椅,这对于老年人和残疾人员而言是极为不便的。三是公交车空间有些小,对于因时而聚的人来说很懊恼,车也容易出现超载的现象。对此希望有关部门采取措施,如增加公交车车辆,改善站台设施,改善现存问题,为民便民,让公交走进每个人的生活中。

总而言之,绿色出行你我他,改善公交靠大家!

 

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号