欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>书香交通>>正文
公交车上
2020-09-22 15:46  

保山技师学院 204  严晨

《爱的奉献》这首歌这样唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”不错,人生活在这个世界里,都需要爱,不过,要先有人付出才会有人得到爱,这是很必然的。爱,其实很简单,一件举手之劳的小事,一个浅浅的微笑,一句暖暖的安慰。

“下一站,百大。请要下车的乘客准备从后门下车。”

广播里机械的女播音突然响起,我下意识地紧了紧手上的扶手,一刻也不敢松开。天气很热,人也很多,拥挤封闭的狭小空间似乎还夹杂着汗水腥气,闷得我无奈至极。

一个急刹,门开了,我一时失神没站稳,一个踉跄便向坐着的一个男生身上倒去,他急忙避让,缩在一角,头也不抬的继续着手上未尽的游戏。正在这时,一双枯柴般的手扶住了我快倒下的身体:“站好了,当心点!”一口怪异的农村腔。“谢谢!”我边道谢边抬头看去,大红色的安全帽下,是一张标准的农民工脸,杂乱油腻的刘海无力地耷拉在他的额头,而那件发黄的汗衫裹在他身上,更添了我几分窘迫。他看着我,咧开嘴笑笑,发黑而参差的黄牙,让我略略偏开头去。还有三站呢,十多分钟!我仿佛闻见了他一天累下来的汗臭味。“忍忍就过去了。”我暗暗叮嘱自己,假作看窗外的风景,却看见他身后还有几个与他一般无二的男子,怕是他“同事”吧,我不露痕迹地移开视线。

车上的人渐渐稀少,我面前那个玩手机的男生收起了东西,站到了后门口。终于有位置坐了,我长舒口气,正准备朝那个座位走去,一个农民工却飞速挤来,就要落座,刚才扶我的男子一掌拍在他肩上:“你坐什么坐?”声音清脆而响亮。男子不服气的回头争辩:“我咋不能坐了?”似是一样的口音。

“咦,你瞅瞅你,一身汗臭,脏成这样还坐呢?”

听得我不由得笑了,实在滑稽得很。

“我脏你不脏?我脏你不脏?你还扶人呢。”不爽的嗓门大到整个车里都往这边看。

“烦人,下回还是走回去,人多人少的都不敢坐。”那个一直未开口的抱怨道。

司机趁红灯时扭头笑问:“为什么不坐下?”

“身上脏嘛!”三个异口同声。“为了赶时间,收工只洗了手就赶过来了,你看,我们的衣服这么脏,怕把座位弄脏了。”刚才扶我的那个又说道。车里的所有乘客都把目光投向他们,此刻我也才真正注意到他们身上的衣服的确很脏。车里在刹那间安静下来,我忽然有些动容。

当他们到站下车时,司机冲他们大声说到“下回洗干净了来坐一坐!”“哎!”扶我的那位得意地撩了撩额上的刘海,咧嘴笑了笑,下了车。车上有几个老人在嘀咕:“我们怎么会嫌他们脏,其实很多外表干净的人,还没有他们干净呢!”我没听懂后面的,却也倍感亲切!

我爱公交车,更爱这日新月异的城市!

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号