欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>书香交通>>正文
那人,那车,那城
2020-12-10 15:47  

保山一中高396班 杨阔璘

我生活的这座城市,没有过于浮华的街市,没有过于耀眼的霓虹灯,与这里的人一样,它淳朴却又不失典雅,低调却又不失内涵。

中秋节放假,在学校忙完后已是下午,对家的眷恋促使我加快了脚步,小跑着往公交车站的方向去。来到车站,太阳已经快要落山,天边的晚霞还是和前几天一样,没有被节日的气氛感染半分。

很幸运我赶上了最后一班公交车,车上已经没有几个空座位,走道上大大小小的包裹让本来就狭小的空间显得更加拥挤,我扫了一眼车里的乘客,少数几个旧相识在拉着家常,大都因旅途的疲惫早已进入梦乡。驾车的师傅身材不算高大,一件深灰色的工作制服在他身上显得十分空大。我找了一个靠窗边的位置坐下,想要再品味一番这早已刻在脑海的沿路风景。

突然一个急刹车,让车里的人把焦点转向窗外,路上的行人都加快了归家的步伐,这来往的人中,那佝偻的身影格外显眼,她拄着拐仗,我注意到她爬满皱纹的脸上满是歉意,她想要尽快走过这小段路,怎知用尽浑身解数,却敌不过被病痛折磨的那重若磐石的双腿。一直等到老人安全穿过后,师傅才重新发动了车。也许是因为归家的心太过急切,前面的几位乘客抱怨:“为什么不按喇叭示意她快点走,别耽误大家的时间。”“看她已经用尽全力想要加快脚步,如果还是一味的催促,可能会把她吓倒在地上,这样不是等待的时间更长了。”司机师傅回答道。哦,原来比催促更有用的是等待。车继续走着,夕阳的余晖下,师傅整个人都被一层温和的光芒给笼罩着,他那灰色的背影此刻是那么宽阔,那么高大。

离巢的飞鸟结伴而归,前面站台上,我看到很多人背着行囊焦急地等待公车的到来,车门打开,大家没有拥挤,一个接一个地走上了车,在那高过头顶的背包后,还有一个人在最后上了车。他四处打量了一下,车上已经没有了座位,我见他脸上多了一丝尴尬和焦虑,他紧紧抱住了旁边的座椅,身子斜靠在窗边,也想要再看看这座再熟悉不过的城市,车驶出了城外,坑坑洼洼的道路让车颠簸得很厉害,我看到他的手抓得更紧了,冷汗从他额头上冒出,他的脸色也愈发苍白。我怔了一会儿,这才发现他异常空大的右腿裤管。“叔叔,你来我这儿坐吧。”一个小女孩天真而清脆的声音打断了我想要让座的念头。这个男人按着自己的右腿根,动作僵硬地坐了下来,十分感激的他连连和小姑娘道谢,小女孩回之一笑,如初春的风,给沉闷的车里带来一丝暖意。我望了望窗外的那抹晚霞,那么红,那么耀眼。到了下一站,我准备下车的时候回头看了一眼,目光和小女孩撞在一起,她向我挥了挥手,我回了一个肯定的笑容。

下了车,我继续走着,落日的余晖打在脸上,让我心头一暖,看到远处升起的炊烟,我不由得加快了脚步,往家的方向跑去……

那人,平凡之中用爱与包容造就了伟大;

那车,承载了乡愁,更筑起一座心与心沟通的桥梁;

那城,给游子一个温暖的怀抱,让疲惫的心得到慰藉。

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号