欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 交通专栏 
当前位置: 首页>>交通政务>>书香交通>>正文
水调歌头·交通人
2019-12-25 09:21  

昌宁县交通运输局  赵明

交通人,闯海走陆能登空。一身铁血柔骨,半世雨雪风霜。万山丛中,修路架桥,手指苍茫,脚踏九州,敢叫天堑变通途。烟波浩渺,白浪滔天,舞风弄潮正当时,越七洲跨五洋,龙王庙里把话聊。苍穹浩瀚,壮志能飞升,搏击天公欲比高,直通玉皇楼阁。

丝绸路,中西情、大漠沙孤雁南归。迎欧通非,连接东西促交流,凿空之人,还数张博望。二十八年间,七下西洋,行程屈指几万?和平外交传文明,身残志坚郑三保,赢得芳名在人间。往事越千年,而今已是天战时,霄汉里,卫星航船飞遍。

张骞(公元前164年一114年),汉中郡城固(今陕西省城固县)人,中国汉代杰出的外交家、旅行家、探险家。曾打通了汉朝通往西域的南北道路(丝绸之路),汉武帝以军功封博望侯。张骞是丝绸之路的开拓者,被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”。他将中原文明传播至西域,

又从西域诸国引进了许多物种到中原,促进了东西方文明的交流。

郑和:(1371年-1433年),原姓马,名和,小名三保,云南昆明(今晋宁昆阳)人,曾受宮刑,史称三保太监。永乐二年(1404年),明成祖朱棣在南京御书“郑”字赐马和郑姓,以纪念其在“靖难之役”中的战功,史称“郑和”。明朝航海家、外交家。14051433年,郑和七下西洋,完成了人类历史上伟大的远航壮举。

天战:开发太空。现代国际间的竞争,越来越多的表现在空间开发和利用太空。1903年1217日,美国菜特兄弟制造的第一架飞机“飞行者1号”在美国北卡菜纳州试飞成功;1961412日,苏联航天员尤里・阿列克谢耶维奇・加加林成为第一个进入太空的地球人;1969720日,美国宇航员尼尔・奥尔登・阿姆斯特朗成为世界上第一位登上月球的地球人;20031015日,中国杨利伟搭乘神舟五号航天飞船,完中国首次载人航天飞行任务,成为中国第一个进入太空的航天员。现在许多人造卫星和航天飞机、飞船遍布了整个太空。

关闭窗口
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号