欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 脱贫攻坚 | 十九大精神 
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525534-8-/2018-1211001 公开目录 部门文件
发布机构 保山市交通运输局 发布日期 2018-12-11
名    称 保山市道路运输管理局关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》和《从业资格证》的通知
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
保山市道路运输管理局关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》和《从业资格证》的通知

保山市道路运输管理局关于取消总质量

4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》

和《从业资格证》的通知

各县(市、区)道路运输管理局,局机关各科(室、队):

现将《云南省道路运输管理局关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆<道路运输证>和<从业资格证>的通知》(云运货管〔2018〕232号)转发给你们,并结合以下要求一并贯彻落实。

一、统一思想,提高认识

取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》和《从业资格证》,是落实国务院有关“放管服”改革要求,精简道路货运行政许可事项,降低制度性交易成本,着力减轻经营者负担,促进道路货运行业降本增效,改善道路货运经营者从业环境的利民惠民举措。各县(市、区)要统一思想、提高认识,将此项工作列入重点工作进行推进,确保工作各个环节落实到位。

二、工作措施

(一)取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》。

1、不再受理新增的总质量4.5吨及以下普通货运车辆的《道路运输证》办理业务。

2、对已办理总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》的:

(1)不再开展年度审验及相关的查验工作;

(2)对于申请注销《道路运输证》的经营者不得以年度审验过期、未进行等级评定检测为由进行处罚;

(3)已办理总质量4.5吨及以下普通货运的个体经营业户申请注销的,按照行政许可注销程序予以办理,同时收回《经营许可证》和《道路运输证》。

(4)已办理总质量4.5吨及以下普通货运的企业所属车辆申请注销的,按照道路运输证注销程序予以办理,同时收回《道路运输证》。

(5)对于12月31日前未主动提出申请注销《经营许可证》(个体)和《道路运输证》的经营者,将向社会公告后进行注销。

(二)驾驶总质量4.5吨及以下普通货运车辆的驾驶人员不再要求持有货运《从业资格证》

1、不再受理驾驶总质量4.5吨及以下普通货运车辆的驾驶员提出的普通货运驾驶员从业资格考试申请。因驾驶员职业规划将来有增加准驾车型需求或者有增加道路危险货物运输(含爆炸品、剧毒化学品)从业资格类别需求的,在作出《驾驶总质量4.5吨及以下普通货运车辆的驾驶员申请普通货运从业资格承诺书》后(附件1),各县(市、区)运管局可以受理普通货运驾驶员从业资格考试申请。

2、驾驶总质量4.5吨及以下普通货运车辆的驾驶员且已经取得普通货运《从业资格证》的,在知晓相关政策后,按照以下情形分别进行办理:

(1)从业人员主动申请注销普通货运《从业资格证》的情形。从业人员到各县(市、区)运管局提出申请并填写《道路运输从业资格类别注销申请》(附件2),同时收回普通货运《从业资格证》, 各县(市、区)运管局将注销申请及从业资格证原件拍照上传至“保山运管大数据平台”QQ群(群号:245982147),并由市局职业资格管理中心统一注销。注销的《从业资格证》由各县(市、区)运管局不定期公告作废并登记归档;无法收回的,《从业资格证》自行作废。

(2)从业人员主动申请从业资格类别不在岗的情形。从业人员因职业规划将来有增加准驾车型需求或者有增加道路危险货物运输(含爆炸品、剧毒化学品)从业资格类别需求、自行坚持保留其原《从业资格证》的,告知从业人员可按照《保山市道路运输从业人员从业资格类别不在岗办理流程(试行)》(保运资格〔2018〕6号)文件申请从业资格类别不在岗状态。不在岗期间不参加继续教育培训和诚信考核;同时告知有增加道路危险货物运输(含爆炸品、剧毒化学品)从业资格类别需求的驾驶员需取得道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上或者接受全日制驾驶职业教育等相关政策规定。

(3)从业人员从业资格类别办理过不在岗相关手续的,在从业资格证件有效截止日期前30日应到各县(市、区)运管局填写换证申请表,再持换证申请表到市运管局进行换发新证,并根据情况顺延不在岗资格类别的证件有效期;超过证件有效期180日未申请换证业务的,由发证机关注销其从业资格证件。换证时不需提供最近一个继续教育周期的继续教育培训合格证明材料,不需提供诚信考核记录。

(4)货运《从业资格证》在有效期内不再受理省际、市际转籍(出、入)手续;确因工作需要的,受理县际转籍(出、入)手续。

三、加强组织领导,强化跟踪督导

各县(市、区)运管局要切实加强领导,高度重视并组织做好贯彻落实,确保政策落实不走样。局机关相关科(室、队)要强化跟踪和督导工作,切实跟踪了解和指导督促各县(市、区)运管局做好本辖区内取消总质量4.5吨及以下普通货运经营车辆《道路运输证》和驾驶人员《从业资格证》的工作,及时掌握各地贯彻落实情况。

四、加大宣传力度,营造良好的社会氛围

各县(市、区)运管局收文后立即转发到辖区道路运输企业,货运、物流行业为宣传重点区域,及时在办公场所、货运集散地等公共区域采用粘贴告示、宣传展板、网站发布、多媒体宣传平台等方式进行广泛宣传,使广大货运经营者及社会公众特别是总质量4.5吨及以下普通货运车辆经营者了解掌握该项政策,为落实此项工作营造良好的社会氛围。

附件:云南省道路运输管理局关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》和《从业资格证》的通知

保山市道路运输管理局

2018年11月29日

附件:
     【附件1.gd  46K】
     【附件2.doc  33K】
下载
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

公安备案号:53050202000092