欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 脱贫攻坚 | 十九大精神 
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525534-8-/2019-0116001 公开目录 年度报告
发布机构 保山市交通运输局 发布日期 2019-01-16
名    称 保山市交通运输局关于2018年信息公开的年度报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
保山市交通运输局关于2018年信息公开的年度报告

保山市交通运输局

关于2018年信息公开的年度报告

 

根据市政务公开办要求,编写2018年保山市交通运输局信息公开年报,全文包括:总体公开情况、主动公开政府信息、重点领城政府信息公开、建议提案办理、政策解读情况、政务舆情和社会重大关切回应情况、依申请公开、新闻发布工作、制度机制建设、存在问题与下步打算。现报告如下:

 一、总体公开情况

2018年,保山市交通运输局深入贯彻落实市政府关于全面 推进政务公开工作的意见及其实施细则,按照2018年政务公开工作要点要求,紧紧围绕人民群众对交通运输工作的关注关切, 坚持以公开为常态,不公开为例外,拓展公开载体和渠道,加强信息发布、政策解读和回应关切,继续增强公开实效,稳步提升政府信息公开工作服务水平,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,在切实保障公众的知情权、参与权、监督权和表达权。全年公开政府信息1037条,编发《保山交通》105期,2018年网站总访问量234244次,微信4030人次关注,发布信息1059条,保山电视台交通新闻报道10余次,省交通厅网站、保山新闻网、今日头条、腾讯视频等多家媒体播放《大道如虹》、《大美小湾湖》、《精准扶贫大秧田》3个交通宣传片,《云南交通报》等多家媒体报道《沧桑巨变话交通》(改革开放40周年交通纪实)、《云南保山精彩描绘“处境入滇”交通梦想》、《云南腾冲:丝路重镇再踏新征程》,举办“保交行”新闻发布会,公示议案提案答复28份,摆摊设点进行防灾减灾、综合交通宣传,成列展板15块,发放宣传册 10000余册。局长信箱和微博互动运行良好,2018年收到94个信访及咨询建议信件,全部及时回复。

(一)主动公开政府信息情况

主动公开政府信息数1037条,为确保信息时效性,所有信息都当天发布,为扩大公开范围和公开力度,信息均在网站通知公告、交通新闻、信息公开板块同步发布政务信息和政务微信同步公开。按照《保山市2018年政务公开工作要点分工方案》文件精神,我局突出做好政务公开统筹、公开解读回应、政务服务、政务公开制度化规范化建设工作。增强政务公开实效,具体要求全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制,进一步健全解读回应机制,加强政务公开平台建设运维,加强政务公开工作统筹指导,依法规范依申请公开工作。

(二)重点领域信息公开情况

我局开展了工程建设项目招标投标领域和政府特许经营权交易领域信息公开工作,编制公共资源配置领域政府信息公开目录,对我局涉及“政府特许经营权交易领域”和“工程建设项目招标投标领域”内容收集整理,编制公开目录清单。涉及内容包括:1.工程建设项目招标投标领域。在市交通运输局网站首页设招标信息和中标信息两个专栏,公开招标公告、中标结果等信息。全年公示招标信息19条,中标信息9条。2.政府特许经营权交易领域。在市交通运输局信息公开栏目开设公共资源配置领域信息专栏,重点公开出租车和旅游汽车经营权、公交线路经营权等信息。公布规定及解读等28份相关行业规定及申报表格,为申请经营许可和规范经营提供了依据。

(三)建议提案办理结果公开情况

2018年共收到人大代表建议、政协委员提案28件,始终坚持以“代表满意不满意、赞成不赞成、答应不答应”作为衡量办理工作的标准,真正以实事惠民为宗旨,认真答复代表们所提的议题,做到能办的立即办,对暂时无法实施的做好解释说明,并虚心听取、认真记录代表们反馈的意见和对交通运输工作提出的建议。通过面商,人大代表、政协委员一致认为我局认真务实的作风、谦虚诚恳的态度充分体现了对代表、委员的尊重和支持,办理工作得到了充分肯定,面商均达“满意”效果。按照统一格式要求,规范答复,行文28份。在规定时间内人大建议办理结果专栏和政协提案办理结果专栏更新及时,于今年918日全部公开。

(四)政策解读及新闻发布公开情况

严格落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求。建立《保山市交通运输局新闻发布制度》,把新闻发布会作为政策解读的重要渠道。局长、新闻发言人和有关负责人按时按要求出席市政府新闻办组织的新闻发布会。切实落实政策解读回应的相关规定。以政府、政府办公室名义印发《保山市人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》,我局同时上报解读方案、解读材料报批,解读材料于政策文件印发公开后3个工作日内在政府网站政策解读专栏发布。加强政策解读机制建设,落实信息发布主体责任,局党组书记、局长成德君同志认真履行重大政策“第一解读人”职责,2018年召开新闻发布会一次、推广“保交智慧出行平台”app,保山电视台交通新闻报道10余次,省交通厅网站、保山新闻网、今日头条、腾讯视频等多家媒体播放《大道如虹》、《大美小湾湖》、《精准扶贫大秧田》3个交通宣传片,《云南交通报》等多家媒体报道《沧桑巨变话交通》(改革开放40周年交通纪实)、《云南保山精彩描绘“处境入滇”交通梦想》、《云南腾冲:丝路重镇再踏新征程》,摆摊设点进行防灾减灾、综合交通宣传,系统展出展板15块,发放宣传册 10000余册。建立《保山市交通运输局舆情回应制度》,加强舆情回应,增强舆情风险防控。制定《保山市交通运输局利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府和部门有关会议制度》。

(五)回应社会关切和政务舆情处置回应情况

严格落实《保山市人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应文件的通知》要求,遵循“属地管理、分级负责、 谁主管谁负责”原则,加强舆情收集、研判和回应处置,落实通报批评和约谈制度。局长信箱和微博互动,2018年收到94个信访及咨询建议信件,全部通过监察审计室登记,业务科室接办,五日内回复,领导签批,信息中心当天发布流程发布。按照时间节点,20182月发布局机关及局属单位预算编制说明,9月发布局机关及局属单位部门决算,共计15份。

(六)政府信息依申请公开办理情况和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局成立了由党组书记、局长成德君同志任组长,分管副 局长任副组长,办公室、信息中心、政策法规科为成员的政务公开工作领导小组,明确了由黄瑜同志分管政务公开工作, 下设了办公室在局办公室,负责主管和处理日常工作,并明确由信息中心负责依申请公开工作的受理工作,并会同申请事项由办公室对涉及业务科室收集答复,由办公室审查后发布。完善了政府信息公开工作制度、政府信息主动公开和依申请公开制度政府信息公开制度、政府信息公开保密审查制度,确保了政府信息公开工作有章可循。及时转发了《云南省政府信息依申请公开工作规程的通知》,要求机关、各县市区交通运输局、 局属各单位单位高度重视信息依申请公开工作,严格按规程办理;进一步规范政府信息依申请工作,对政府信息公开申请的回复,按《规程》要求使用规范文本。2018年,我局未收到要求公开政府信息的申请,无因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等情况发生。

二、存在的主要问题及改进措施

按照市政府办对政府信息公开工作的要求,近年来,市交通运输局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与广大群众的需求还有一定距离。尤其表现在:一是主动公开的范围不广泛。部分政务信息在网站首页通知公告、交通新闻和微信平台公布,未在其他专栏板块同时公开,造成其他板块更新不及时。二是执法结果公开不全面。交通运输局不直接进行行政执法工作,运输的相关执法检查和问题整改情况在局属市道路运输管理局公示,市交通运输局网站没有重复公开。三是服务水平不 足。热线电话接听人力有限,只能保障工作时间接听,非工作时间来电需省厅转接,不能第一时间处理来电。下一步,我们在做好日常信息公开的基础上,进一步疏通公开渠道,提升公开时效,加大信息公开力度。把政务公开内容列为网站改建的重点内容,坚持最大限度方便群众的理念, 持续改进与优化网站服务功能,着力构建以人为本、透明高效的服务。

 

 

 

                          保山市交通运输局

                          2019111

附件:
     【保山市交通运输局关于2018信息公开的年度报告(网站).doc  24K】
下载
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号