欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 脱贫攻坚 | 十九大精神 | 双公示专栏 
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525534-8-/2020-0630012 公开目录 部门预算
发布机构 保山市交通运输局 发布日期 2020-06-30
名    称 2019年度项目绩效自评报告(高速公路建设质量安全监督专项经费项目))
文    号 主 题 词
体    裁 公告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
2019年度项目绩效自评报告(高速公路建设质量安全监督专项经费项目))

2019年度项目绩效自评报告

(高速公路建设质量安全监督专项经费)

一、项目基本情况

按照《云南省交通运输厅关于印发进一步加强公路水运工程质量和安全管理工作若干意见的通知》(云交基建〔2016〕552号)、《云南省公路养护及改造工程质量监督管理办法的通知》(云交管养〔2010〕639号)及《云南省农村公路工程质量抽检实施办法的通知》(云交基建〔2012〕703号)、《云南省人民政府办公厅关于加强高速公路建设工程质量和安全管理的意见》(云政办发〔2016〕93号)、《关于加强高速公路建设工程质量和安全管理的意见》(保政办发〔2017〕50号)等相关文件规定,明确了各级监督机构的监督职责范围,按照“统一领导、分级监管、属地负责”的原则,我站对全市安全质量监督职责范围确定为:负责对全市纳入地方高速公路网的公路建设工程质量和安全生产实施行业监督.

项目预算经费主要用于负责全市交通建设项目工程质量监督、检测和鉴定工作;负责开展试验检测从业单位和人员的信用评价;受理对工程质量事故、质量问题的投诉、举报,组织或参与重大公路工程质量事故的调查处理;负责全市公路工程养护质量技术状况抽检及评定工作,定期收集上报材料价格信息工作人员的差旅费、办公费、资料印刷费、电话费等。经费使用原则:“以收定支,量入为出,坚持专款专用”。

二、项目绩效自评工作开展情况

根据《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预[2020]95号)文件精神,为贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”要求,结合单位实际,成立领导小组,负责对保山市高速公路建设质量安全监督专项经费项目预算支出情况开展绩效评价工作。工作领导小组成员:

组 长:成永良(市公路质监站负责人)

副组长:杨成智(市公路质监站副站长)

成 员:赵峥、施军燕、侯凤生

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

根据保山市财政局预算,2019年安排造价高速公路建设质量安全监督专项经费20万元,到位16.74万元,到位率83.70%。

2.项目资金执行情况。

截止至2019年12月31日,除财政收回3.26万元外,专项经费16.74万元已全部用于高速公路建设质量安全监督工作人员差旅费、办公费、单位电话费等。

项目资金使用规范,会计核算结果真实、准确。单位财务管理制度和会计核算制度等各项制度健全,强化了资金管理。项目资金使用符合项目预算批复规定的用途,使用支出中没有发现截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

3.项目资金管理情况。

该项目资金严格按专项资金管理的相关制度执行,会计核算及账务处理严格按行政事业单位的会计核算办法执行。该项目所有支出严格执行相关专项资金管理办法,做到专款专用、财务处理及时、会计核算规范。项目在实施过程中,努力节约支出,加强会计核算,提高资金使用效益,并如实反映单位财务状况。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况.

加强管理,厉行节约,保证工作人员差旅费、办公费、资料印刷费等需要,确保各项工作任务圆满完成

2019年,在建项目241个,共计1837.41km,质量监督覆盖率100%。其中高速公路项目4个,分别是东南绕城高速公路、昌保高速公路、保施高速公路、腾猴高速公路,计209.52公里,二级公路项目2个,计40.2公里,农村公路235个项目,计1587.6公里。2018年,10km以上转序项目共8个,计145.716km。

2.效益指标完成情况。

加强管理,厉行节约,确保资金社会效益最大化。

在目前已完工交验的公路建设项目中,完成交工验收项目1个,交工验收合格率100%,项目为缅甸密支那至班哨公路先期改建工程(2个合同段)。完成竣工验收项目13个,竣工验收合格率100%,优良率为7.14%。其中合格工程12个,优良工程1个。分别是隆阳区2015及2016年农村公路通畅工程(6个合同段)、施甸县由旺至红旗桥公路(2个合同段)、龙陵县2016年养护大中修工程(1个合同段)、龙陵县2016年安保工程(1个合同段)、龙陵县2015年安保工程(1个合同段)、龙陵县2014年安保工程(1个合同段)、腾冲市2014年国有林场沙坝林场鸡素洼至陡山公路改造工程。计336.89km,并编写检测报告或质量鉴定报告8份。

3.满意度指标完成情况。

强化管理措施,努力提高群众满意度。

(1)2019年年初预计受监督单位满意率90%以上,年末受监督单位满意率100%;(2)年初预计投资执行到位、满意率90%以上,年末投资执行到位满意率100%;

绩效目标未完成原因和下一步改进措施

未完成的项目绩效目标及其原因分析:由于财政2019年11月收回未使用项目经费3.26万元,造成执行率未完成。

下一步改进措施:将做好资金使用计划,尽快达到执行率100%。

四、绩效自评结果

项目总体执行情况较好,能按照制定的计划圆满完成各项工作任务,预期的绩效目标全部实现。项目经费的运行严格按照相关规章制度执行,不存在违法乱纪的问题;项目的实施有效的规范保山市高速公路质量安全监督.

总体评分88.37分(相关评分表附后)。

五、结果公开情况和应用打算

一是继续加强质量综合督查计划,检查时采取查看现场、查阅资料、抽检工程实体指标及原材料质量等方式进行。同时对重点部位、关键环节的安全生产管理同步进行检查。

2020年我市在建地高网建设项目共有3个,按计划对每个项目开展1次质量综合督查,共计划开展质量综合督查3次.二是质量专项督查计划, 对项目施工各阶段的关键环节、关键工序、重点部位和主要原材料使用等质量管理重点采取有针对性的检查。2020年计划对负责监督的3个在建地高网建设项目计划开展专项督查5次.三是开展交工验收项目,2020年底计划对昌保高速、腾猴高速开展交工验收检测四是加强项目资金预算管理,强化节约意识,提高资金使用效益,确保各项工作经费保障需要,保证各项管理监督工作的顺利开展和各项任务的圆满完成。

六、绩效自评工作的经验、问题和建议

1、 管理经验:

(1)领导重视,提高认识,强化管理;

(2)认真编制项目资金预算;

(3)资金使用严格按照项目预算执行;

(4)加强项目资金使用进度管理。

2、需改进的问题及措施:希望由市财政局多组织绩效评价培训,帮助各单位构建切实有效的绩效评价体系,以便有效开展绩效评价工作。

3、思想上进一步加强重视对专项经费的监管,加快项目实施进度;行动上积极探索资金使用带来的正面效益,在资金允许的支出范围内提高经费使用率。

八、其他需说明的问题

由于近年来我市市辖公路建设项目工作任务重,并且点多面广,为了强化监督管理指导业务工作,需要市财政增加及确保项目经费到位,确保人员工作经费需要。

附:2019年高速公路建设质量安全监督专项经费项目绩效自评表

附件:
     【项目绩效自评表.pdf  151K】
     【整体自评表2019年市公路质监站.pdf  352K】
     【评价报告2019年市公路质监站.pdf  407K】
下载
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号