欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲县 龙陵县 昌宁县
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构概况 | 信息公开 | 交通行业 | 互动交流 | 部门资讯 | 交通政务 | 脱贫攻坚 | 十九大精神 | 双公示专栏 
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525534-8-/2020-0630013 公开目录 部门预算
发布机构 保山市交通运输局 发布日期 2020-06-30
名    称 2019年度项目绩效自评报告(保山市农村公路建设领导小组办公室工作经费项目)
文    号 主 题 词
体    裁 公告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
2019年度项目绩效自评报告(保山市农村公路建设领导小组办公室工作经费项目)

2019年度项目绩效自评报告

(保山市农村公路建设领导小组办公室工作经费项目)

一、项目基本情况

保山市农村公路建设管理办公室在保山市农村公路建设领导小组的领导下,负责全市农村公路建设项目日常管理工作。领导小组下设办公室在保山市地方公路管理处。具体工作职责:负责指导各县区农村公路建设技术管理工作;负责对农村公路建设项目施工图纸的初步审查,施工质量施工进度进行监督检查,以及相关信息的收集整理上报;考核检查上级补助资金的使用,确保专款专用;负责制订农村公路建设的奖惩办法和有关规章制度;组织农村公路建设项目的招投标和竣工验收工作。通过加强管理,有效提升公路技术状况和服务水平,改善农村交通条件,解决农民出行难的问题,为我市农村经济发展奠定坚实基础。

项目预算经费主要用于市农村公路建设领导小组办公室工作人员差旅费、办公费、资料印刷费、电话费等。补助经费使用原则:“以收定支,量入为出,坚持专款专用”。

二、项目绩效自评工作开展情况

根据《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》(保财预[2020]95号)文件精神,为贯彻落实党的十九大“全面实施绩效管理”要求,结合单位实际,成立领导小组,负责对保山市农村公路建设领导小组办公室工作经费项目预算支出情况开展绩效评价工作。工作领导小组成员:

组 长:卢一玮(市地方公路管理处负责人)

副组长:茶 冉(市地方公路管理处副处长)

成 员:段静昌、段晓龙、陆应芬、郭金泽

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。

根据保山市财政局预算,2019年安排保山市农村公路建设领导小组办公室工作经费10万元,到位9.3561万元,到位率93.56%。

2.项目资金执行情况。

截止至2019年12月31日,除财政收回0.6439万元外,工作经费9.3561万元已全部用于保山市农村公路建设领导小组办公室工作人员差旅费、办公费、资料印刷费、单位电话费等。

项目资金使用规范,会计核算结果真实、准确。单位财务管理制度和会计核算制度等各项制度健全,强化了资金管理。项目资金使用符合项目预算批复规定的用途,使用支出中没有发现截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

3.项目资金管理情况。

该项目资金严格按专项资金管理的相关制度执行,会计核算及账务处理严格按行政事业单位的会计核算办法执行。该项目所有支出严格执行相关专项资金管理办法,做到专款专用、财务处理及时、会计核算规范。项目在实施过程中,努力节约支出,加强会计核算,提高资金使用效益,并如实反映单位财务状况。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。

加强管理,厉行节约,保证工作人员差旅费、办公费、资料印刷费等需要,确保各项工作任务圆满完成。(1)2019年年初经费保障率100%,年末完成100%;(2)2019年年初计划向上争取农村公路建设资金30000万元,年末实际向上争取农村公路建设资金35973万元。(3)2019年年初计划完成建制村通硬化路比率80%,年末实际完成制村通硬化路比率80%。

2.效益指标完成情况。

加强管理,厉行节约,确保资金社会效益最大化。

(1)2019年年初预计促进农村脱贫攻坚工程顺利实施,推动农村经济发展,完成农村公路投资任务40000万元,年末实际完成投资52228万元,完成率100%;(2)年初计划道路通畅率100%,年终道路通畅率100%。(3)年初项目环境与绿化符合相关部门要求,年末相关指标都符合有关部门要求;(4)年初公众出行能力、道路运输能力逐年得到提升,年末公众出行能力、道路运输能力确实逐年得到有效提升。

3.满意度指标完成情况。

强化管理措施,努力提高群众满意度。2019年根据抽查满意度为95%。

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

未完成的项目绩效目标及其原因分析:由于财政2019年11月收回未使用项目经费6439元,造成执行率未完成,年末工作任务使用单位申请留存专户资金进行支付完成。

下一步改进措施:将做好资金使用计划,尽快达到执行率100%。

五、绩效自评结果

项目总体执行情况较好,能按照制定的计划圆满完成各项工作任务,预期的绩效目标全部实现。项目经费的运行严格按照相关规章制度执行,不存在违法乱纪的问题;项目的实施加快推进了全市农村公路建设项目管理体系建设,强化了项目管理,加快了项目建设进度,提高项目建设工程质量,改善了农村交通状况,改善了广大农村群众的出行条件,推进社会主义新农村建设;管理制度的健全完善,为全面完成各项绩效指标、有效促进部门履职绩效目标实现奠定坚实基础。

总体评分96.36分(相关评分表附后)。

六、结果公开情况和应用打算

继续加强农村公路建设管理工作,加强考核和督查力度,督促各项工程增加主动性和紧迫性,以时不待我的精神抓好各项目从工可、设计、施工的各个环节,确保每个工程按时开工建设和按时交工验收。

加强项目资金预算管理,强化节约意识,提高资金使用效益,确保各项工作经费保障需要,保证各项管理指导工作的顺利开展和各项任务的圆满完成。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

1、 管理经验:

(1)领导重视,提高认识,强化管理;

(2)认真编制项目资金预算;

(3)资金使用严格按照项目预算执行;

(4)加强项目资金使用进度管理。

2、需改进的问题及措施:希望由市财政局多组织绩效评价培训,帮助各单位构建切实有效的绩效评价体系,以便有效开展绩效评价工作。

3、思想上进一步加强重视对专项经费的监管,加快项目实施进度;行动上积极探索资金使用带来的正面效益,在资金允许的支出范围内提高经费使用率。

八、其他需说明的问题

我市农村公路建设项目工作任务重,并且点多面广,为了强化管理指导业务工作,需要市财政增加并确保项目经费到位,确保人员工作经费需要。

附:2019年市农村公路建设领导小组办公室工作经费项目绩效自评表

附件:
     【市地方处(市农村公路建设领导小组办公室工作经费).pdf  2071K】
下载
主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号