索引号 01525534-8-/2020-1230001 发布机构 保山市交通运输局
公开目录 要点落实情况 发布日期
文号 主题词
浏览量
保山市交通运输局2020年政务公开工作要点落实情况

根据《保山市人民政府关于印发保山市2020年政务公开工作重点的通知》(保政办发〔2020〕36号)文件精神,我局有序开展政务公开工作,现将要点工作落实情况汇报如下:

一、2020年重点工作政府信息公开情况

(一)“六稳”、“六保”政府信息公开情况。加强公开交通运输领域“六稳”、“六保”工作情况。积极公开加快推进续建项目,抓牢运输服务促指标复苏回暖,全力稳定经济运行平稳发展工作情况。同时,积极公开一手抓疫情防控,一手抓复工复运,组织运输企业有序恢复并提供各类运输服务,支持服务农民工安全、便捷返岗,满足企业复工复产和群众基本出行需求基本情况。加紧及时发布政策解读。转载中国政府网关于《立足“六稳”“六保”协同发力闯难关》、《守住底线 稳中求进——从全国两会看“六稳”“六保”如何发力》、《李克强说,要加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业》、《如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之上看稳企业》、《秒懂国务院 跟着总理报告读懂“六稳”、“六保”》等多篇权威解读。

(二)优化营商环境政务信息公开情况。重点公开在运输服务、政务服务、项目建设三方面优化营商环境举措。一是组织开展“强化道路运输服务、优化营商环境”调研,“宣传进企业”、“执法开放日”、“政风行风评议日”等活动,降低从业资格培训费用,规范从业资格管理工作。二是修改完善“权责清单”,并及时公开。明确我局政务服务事项,做到应进尽进。加强窗口建设,对窗口人员实行标准化管理。三是对招投标的公路项目全公开,建立和完善信用评价与招投标关联机制,加快“放管服”改革进程,及时在政府网站、新闻媒体等平台公开办事方式、办事条件等信息。

(三)疫情防控交通政府信息公开情况。按照交通防控要求,公开出入境交通防控、交通运输行业防控、冷链物流运输环节监管、应急运输保障、运输行业恢复发展等五方面信息。通过网站、微信平台发布出入境防控通告,利用热线及时回应群众关切信息,利用LED,电子大屏公开卫生健康宣传标语,宣传片,开展爱国卫生运动情况。加大对运输站场、从业人员的知识培训,加大市民的宣传教育,加强体温检测及健康码扫码公开和消毒记录公开。

(四)脱贫攻坚政府信息主动情况。一是公开“脱贫攻坚,交通先行”各方面信息,重点公开“四好农村路”建设、“溜索改桥”工程、通村硬化路、生命防护工程、“平安放心路”、“特色致富路”、城市公交发展和农村客运公交化建设、无车承运试点工作、“快递物流电商综合服务中心”建设等多方面工作开展情况。二是积极转载与乡村振兴有关政策文件、贫困县脱贫摘帽结果等信息。

二、建立健全政务公开制度机制

(一)公开事项全清单。结合职能职责、权责清单、“三定”规定及工作实际,全面梳理本级本部门的主动公开事项,并完成我局政务公开事项标准目录全清单的编制工作,在保山市交通运输局网站信息公开栏目公开权责清单及公开目录。

(二)修订完善政务公开制度。修订完善政府信息主动公开、保密审查、考核评议、责任追究、舆情回应、依申请公开等制度,并于年中在政府网站上进行公开。

(三)开展依申请公开工作。建立政府信息公开申请的受理、审查、处理、答复、归档制度,明确各环节责任主体和办理标准,规范答复文书格式,全年未受理依申请公开。

三、政务公开平台建设情况

(一)网站建设情况。及时维护栏目,确保信息发布分类完整,严把政治关、法律关、文字关,严格落实日常监测及信息发布前的检测,及时修改错别字。规范政府网站政府信息公开专栏设置,按需调整政府信息公开指南、政府信息公开制度,按时发布法定主动公开内容和政府信息公开工作年度报告。已按要求完成IPV6升级改造。

(二)新媒体运营情况。完成微信、抖音、今日头条三个新媒体“云南省政务新媒体备案登记系统”备案及“国家政务新媒体备案登记系统”备案,全年发布微信1000余条,8000余人关注;抖音46条,9000余粉丝,2.4万获赞;今日头条106人,270获赞,新媒体运维良好。


主办:保山市交通运输局  运行管理:保山市电子政务中心  电话:0875-2225348

地址:保山市隆阳区人民路25号   滇ICP备12002983-1   网站标识码:5305000026   网站地图  

滇公网安备 53050202000092号